开馆时间:

周一至周五 8:20-22:00(一楼至七楼)

周六 8:20-18:00(二楼、三楼)

周日 8:20-22:00(二楼至七楼)

首页 > 关于本馆

本馆概况

作者:暂无 上传时间:2018-09-07 浏览次数:

 

       海口经济学院图书馆始建于2000年,前身为海口经济职业技术学院图书馆,曾经历3次扩建新建,2008年更名为海口经济学院图书馆。2010年学院迁往桂林洋新校区,2011年12月新校区图书馆落成并正式开放。馆舍建筑面积约3.6万平方米,共7层,采用“回”字形结构,以大玻璃幕墙形成通透、自然采光的大开放格局,并设有露天庭院式天井。

       图书馆设有报刊借阅区,图书借阅区,网络服务与教育培训区,过刊借阅区,信息共享空间、公共大书房等不同类型的学习和交流场所,阅览座位近4000个。

       截止2018年3月,馆藏纸质中外文藏书145.4万余册,电子图书202.6万册,中文期刊633种;中文报纸46种,电子期刊1.4万种。拥有中国知网学术期刊全文数据库、中国知网博硕学位论文全文数据库、超星移动图书馆、知识发现系统、超星期刊、博看期刊、维普考试系统、句酷英语作文自动批改系统(批改网)、优阅外文原版数字图书馆、视频数据库等中外文数据库27个,自建有“海经院教学资源总库”、“海经院科研成果全文数据库”等5个数据库。同时借助CALIS、NSTL和海南省科研数字图书馆等服务平台,可以利用省内外各图书馆馆藏文献,实现资源共享。

       图书馆信息基础设施配套完善,技术手段先进,为图书馆服务与管理的转型升级提供了强有力的支持。全馆中央空调,建有完善的局域网络,与校园“一卡通”形成对接,网络节点520个,无线网络可覆盖全馆。

       图书馆办馆理念先进,设有许多前沿和特色服务项目。引进RFID技术,实现读者自助借还。校园内设置24小时自助图书馆,提供全天候自助服务。特别设计了包含创客空间、讨论室、培训室、外语学习室、研修室等的学习共享空间。

       图书馆每周开放92小时,馆外自助图书馆24*7小时开放,网站数字资源24 小时开通。馆藏文献全部对读者开放,近300台电脑可供读者检索馆藏和阅览电子资源。单点登录系统(远程访问)方便我院读者在校外使用馆藏资源。“移动图书馆”方便读者利用手机或手持终端,阅览图书、期刊、报纸、音视频等各类资源,以及查询书目、预约续借、查看催还信息。图书馆微信、QQ建立了与读者沟通、互动的平台。新书推荐、“海经讲坛”、影视展播等系列阅读推广活动丰富多彩。

       图书馆充分体现了知识殿堂的文化性、海南岛屿的地域性及环境与服务的人文性。“南国风情沙龙”集中展现海南独特的民族、民俗文化及海洋资源,使读者领略和欣赏到海南特有的风情文化;“临渊斋”展示了传统文化的博大精深,“公共大书房”使图书馆增添了家的感觉;残疾人设施、冷热饮水机、电子时钟等,使图书馆更加突出服务的细节化、人性化特征。




[本页最后更新日期: 04/27/2018 19:14:42]