开馆时间:

周一至周五 8:20-22:00(一楼至七楼)

周六 8:20-18:00(二楼、三楼)

周日 8:20-22:00(二楼至七楼)

首页 > 读者教育

信息素养教育

作者:暂无 上传时间:2018-06-26 浏览次数:

       按照2015年最新的《普通高等学校图书馆规程》第三十一条规定:图书馆应全面参与学校人才培养工作,充分发挥第二课堂的作用,采取多种形式提高学生综合素质。图书馆应重视开展信息素质教育,采用现代教育技术,加强信息素质课程体系建设,完善和创新新生培训、专题讲座的形式和内容。

       海经院图书馆一直以来注重培养读者的信息素养,通过多种形式开展培训。


       一、信息素养模块化教学

       从2018年秋季开始,根据教务处的要求为学生开展信息素养模块化教学,分阶段进行授课。

       第一模块(新生入馆教育):认识图书馆在大学学习生活中的重要性;图书馆规章制度、书目检索和常用功能等。

       第二模块(全校大二学生):了解检索基本原理、熟悉中国知网、超星学习通(移动图书馆和超星期刊)、批改网、省数图、库客音乐、维普考试系统等资源和平台。

       第三模块(本科毕业生):开题报告,全面收集资料的方法,论文写作要求等

       信息素养教育主要由图书馆参考咨询部负责。学科馆员负责相应学院的信息素养教育。

       二、读者培训

       为了使读者快速了解图书馆的信息资源及服务,熟练掌握各类数据库和网络信息的检索方法,图书馆开设了一系列用户培训讲座,主要包括“新生入馆培训”、“信息检索课”和“图书馆资源与服务利用专题讲座”等几部分。

       新生培训主要面向新入校学生,重点介绍图书馆概况、图书馆资源及其分布、图书馆信息服务方式和如何利用图书馆等内容。每学年新生入校时举办。

       文献检索课主要面对我院高年级学生,是根据国家教育部的文件精神开设的高等学校公共基础课,也是高等院校唯一的一门培养学生情报意识、获取文献信息能力的课程。有助于增强大学生的情报意识,提高手工和计算机查找文献资料的效率,培养自学能力和独立研究的能力。

       图书馆资源与服务利用专题讲座主要面向全校师生,围绕信息检索方法、图书馆的各项服务及各类数据库资源、网络学术资源等方面内容,设立不同的专题,提供有针对性的培训。每学期固定时间开办;或根据读者的需要开办专场讲座,时间和专题由读者自定。需要接受培训的系、部或团体请与图书馆信息咨询室联系约定具体时间和内容。


       参考咨询部:

       地址:图书馆二楼进门左边走廊

       电话:0898-65733575(校内短号:8575)