所在位置: 概况 >基本概况 基本概况
        海口经济学院图书馆创建于2000年,前身为海口经济职业技术学院图书馆,曾经历3次扩建新建,2010年学院迁往桂林洋新校区,2011年12月新校区图书馆落成并正式开放。新馆建筑面积约3.6万平方米,共7层,采用“回”字形结构,设有露天庭园式天井,以大玻璃幕墙形成通透、自然采光的大开放格局。
        新馆设有报刊阅览区,图书阅览区,网络服务与教育培训区,过刊阅览区,信息共享空间、公共大书房等不同类型的学习和交流场所,阅览座位3648位。
        截止2018年3月,现有纸质中外文藏书145.4万余册,电子图书202.6万册,中文期刊633种;中文报纸46种,电子期刊1.4万种。拥有中国知网学术期刊全文数据库、中国知网博硕学位论文全文数据库、超星移动图书馆、知识发现系统、超星期刊、博看期刊、维普考试系统、句酷英语作文自动批改系统(批改网)、优阅外文原版数字图书馆、视频数据库等中外文数据库27个,自建有“海经院教学资源总库”、“海经院科研成果全文数据库”等5个数据库。同时借助CALIS、NSTL和海南省科研数字图书馆等服务平台,可以利用国内和海南本地各种文献,实现资源共享。
        图书馆信息基础设施配套完善,技术手段先进,为图书馆服务与管理的转型升级提供了强有力的支持。全馆中央空调,建有完善的局域网络,与校园“一卡通”形成对接,网络节点520个,无线网络可覆盖全馆。
        新馆引进一批先进的办馆理念,增设许多前沿和特色服务项目。引进RFID技术,实现读者自助借还。校园内安置24小时自助图书馆,提供全天候自助服务。特别设计了学习共享空间,形成一站式服务中心及协同学习环境,设专人为辅助教学过程中的模拟训练、讨论、交流、培训、外语听力、音乐欣赏等提供现场指导、咨询等服务。
        图书馆主馆每周开放92小时,自助图书馆24*7小时开放,网站数字资源24 小时开通。馆藏文献全部对读者开放,近300台电脑可供读者检索馆藏和阅览电子资源,浏览当日更新的网络数字报刊、图片和音视频等。单点登录系统(远程访问)方便我院读者在校外使用馆藏资源。移动图书馆方便读者利用手机或手持终端,查询书目、预约续借、查看催还信息,以及阅览图书、期刊、报纸、视频等各类资源。“海经院图书馆微博”、微信、QQ建立了与读者沟通、互动的平台。新书推荐、“海经讲坛”、影视展播等系列阅读推广活动丰富多彩,新生培训、专题讲座等信息素质教育常抓不懈。
        新图书馆充分体现了知识殿堂的文化性、海南岛屿的地域性及环境与服务的人文性。“南国风情沙龙”,集中展现海南独特的民族、民俗文化,使读者领略和欣赏到海南特有的非物质文化遗产;“公共大书房”使图书馆增添了家的感觉;残疾人设施、冷热饮水机、电子时钟等,使图书馆更加突出服务的细节化、人性化特征。

   
Copyright © 2012 版权所有:海口经济学院图书馆    备案号:琼ICP备05002914号    技术支持:信息技术部
地址:海南省海口市桂林洋高校区   邮编:571127    网站:lib.hkc.edu.cn    服务热线:0898-65733592   传真: 0898-65733587   Mail:lib@hkc.edu.cn