开馆时间:

周一至周五 8:20-22:00(一楼至七楼)

周六 8:20-18:00(二楼、三楼)

周日 8:20-22:00(二楼至七楼)

首页 > 最新动态 > 通知公告

宝藏图书 | 《复兴文库》图书馆已上架,欢迎前来借阅!

作者:暂无 上传时间:2022-11-28 浏览次数:

       

习近平总书记作序。

新时代重大文化工程、出版工程。

全面梳理和精选1840年鸦片战争以来

与中华民族伟大复兴相关的重要文献,

系统反映中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的光辉历程。

《复兴文库》先行出版的前3编共195册已于2022年11月24日正式在图书馆二楼红色主题图书专区上架,欢迎各位小伙伴们前来借阅。

总主编:金冲及

副总主编:郑师渠、张海鹏、陈晋、

张树军、谢春涛、张宏志

第一编(1840—1921)

书号:978-7-101-15554-9

馆藏:二楼红色经典图书专区

第二编(1921—1949)

书号:978-7-101-15553-2

馆藏:二楼红色经典图书专区

第三编(1949—1978)

书号:978-7-101-15552-5

馆藏:二楼红色经典图书专区


《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,全景式记述了以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈求索、百折不挠的历史足迹,集中展现了影响中国发展进程、引领时代进步、推动民族复兴的思想成果,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。

《复兴文库》按历史进程分为五编。

《复兴文库》第一至三编先行出版发行。


第一编

集中选编1840—1921年,体现民族觉醒意识、探索救亡之道、传播进步思想的重要文献,重在展现中华民族伟大复兴的历史起点和逻辑起点。

第二编

集中选编1921—1949年,记述中国共产党携手各阶层各党派进步力量、团结带领中国人民,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现族独立、人民解放,完成新民主主义革命、建立中华人民共和国而不懈奋斗的重要文献。

第三编

集中选编1949—1978年,记载中国共产党团结带领全国各族人民进行社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进社会主义建设,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革的重要文献。

在复习之路上坚定前行

我们要在学好党史的基础上,学好中国近代史,学好中国历史,弄清楚我们从哪里来、要到哪里去,弄清楚中国共产党人是干什么的、已经干了什么、还要干什么,弄清楚过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功。要坚定文化自信、增强文化自觉,传承革命文化、发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构筑中华民族共有精神家园。要萃取历史精华,推动理论创新,更好繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想,不断推进马克思主义中国化时代化。要坚定理想信念,凝聚精神力量,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们这一代人的智慧和力量,创造属于我们这一代人的业绩和荣光。(复兴文库序言节选)


总目录


第一编 (1840—1921)   (共7卷,全38册)

第一卷:开眼看世界 (3册)//李帆编

第二卷:农民群众的反抗斗争和诉求 (1册) //武吉庆编

第三卷:晚清统治集团的自救 (7册) //李育民主编

......

第二编 (1921—1949)   (共14卷,全65册)

第一卷:中国共产党的成立是开天辟地的大事变 (4册) //黄修荣、黄黎编

第二卷:国共合作推动反帝反封建的国民革命 (5册) //金以林编

第三卷:中共早期关于武装斗争的认识与革命道路的探索 (5册) //黄道炫编

......

第三编 (1949—1978)   (共16卷,全92册)

第一卷:中华人民共和国成立 (4册) //费虹寰编

第二卷:中国人从此站立起来了 (6册) //朱薇编

第三卷:向社会主义过渡 (5册) //戚义明编

.....



图 书 馆     

2022年11月28日